Компьютерная зависимость - стоит ли бороться?

Главная » Блог » Компьютерная зависимость - стоит ли бороться?

Одна из зависимостей, приравниваемых к таким серьезным маниям, как страсть к азартным играм или наркозависимости, в современном обществе считается игровая. Это влечение к разного рода компьютерным играм, когда человек проводит в качестве своего виртуального альтер-эго большую часть времени, совершенно забывая о своей социальной и физической роли в реальном мире, семье, друзьях, коллегах.

Не так легко понять истинные причины того, почему невинное увлечение модным шутером или социальной игрой переросло в болезненную манию. Для начала необходимо выяснить предпосылки, которые подвигли индивидуума забыть о своей настоящей жизни, заменив ее прелестями виртуальной. Чаще всего, в категорию риска попадают  подростки и молодые мужчины в возрасте до 35 лет, которых не удовлетворяет их собственная жизнь, работа или личные отношения. Комплексы, мешающие им достигать прогресса в общении с другими людьми и повышения социального статуса, разрастаются до таких размеров, что они уже не в состоянии совладать с ними и пытаются создать альтернативную реальность, где их роль более значима и ценна, а риск ошибиться и последствия неверного выбора минимизированы.

Если в первой возрастной группе это явление скорее временное и проходит по мере того, как подросток взрослеет и обретает уверенность в собственных силах, то во второй – уже требует некоторой коррекции, со стороны близких в первую очередь. Необходимо, чтобы увлечение компьютерными играми оставалось именно формой досуга или хобби, альтернативным вариантом общения с людьми с разных уголков планеты, но ни в коем случае не перерастало в основную и главную часть вашей жизни, единственно возможный способ существования.

Интересным решением проблемы может быть вовлечение зависимого игрока в процесс разработки или технической поддержки любимых проектов. Очень часто разработчики игр ищут тестеров или помощников-модераторов на добровольных или компенсируемых началах. Им нужны люди, которые проводят онлайн значительную часть суток, что увеличивает потенциальный охват аудитории с разных уголков света и позволяет обеспечить достаточно быструю реакцию на возникающие проблемы. Кто знает, может вредное, с точки зрения окружающих, увлечение со временем перерастет в высоко оплачиваемую работу:)