Виртуальная реальность и альтер-эго

Главная » Блог » Виртуальная реальность и альтер-эго

 Как часто мы стараемся переосмыслить свою жизнь и пытаемся переписать ее заново, сожалеем о поступках, которые совершили, а еще больше о том, чего не сделали. Здорово было бы, если в реальной жизни можно было сделать полный «вайп», как это практикуется в большинстве онлайн-проектов по окончании бета-теста. 

Не случайно игры, моделирующие альтернативную реальность с полным циклом жизнедеятельности персонажа, продолжают пользоваться невероятной популярностью среди самых разных возрастных категорий. Возможность самостоятельно выбрать для себя внешность, социальный статус, ритм жизни и социальное положение очень привлекательны для любого человека. Каждый хочет быть дирижером своей собственной судьбы и онлайн-игры дают такую возможность. 

Многочисленные сайт знакомств пестрят профилями разной степени привлекательности, владельцы которых кажутся, на первый взгляд, почти идеальными. Возможность изобразить в виртуальном мире личность, которой вы никогда не являлись, но очень хотели стать - может быть отличным примером визуализации своих желаний. Многие люди испытывают серьезные проблемы в общении, в особенности с представителями противоположного пола. В виртуальном пространстве гораздо проще заговорить с кем угодно, не становясь заложником неудобной ситуации и «неловкого» молчания. 

Индустриальное общество страдает недостатком общения, поскольку наше время слишком ценно для того, чтобы просто поболтать за чашечкой кофе. Становится гораздо проще обсудить важные темы, не покидая рабочего места и тратя время на дорожные пробки. Другое дело – фэнтезийные онлайн-игры, где создавая персонажа, мы подчиняемся правилам другого мира и приспособляем свою личность под существующее социальное сообщество. В таких играх очень поощряется создание мини-сообществ, называемых в соответствии с тематикой - кланы, орды, союзы, где виртуальные персонажи могут наслаждаться обществом друг друга, общаться и даже заводить личные отношения.

Достаточно часто игровые пары становятся реальными. Нередки случаи, когда вампир с инквизитором или оборотень с эльфом вступают в самый настоящий брак, создавая новую и вполне себе настоящую ячейку гражданского общества. Исходя из выше сказанного, не стоит рассматривать онлайн-игры как вселенское зло, несущее лишь зависимость, финансовые траты и способствующие путанице между реальностью и виртуальным миром. Иногда это отличная возможность не только завести друзей из самых отдаленных уголков света, где вы никогда не были, но и способ устроить свою личную жизнь.